Rheiner Tafel
Selbst mit Arbeit fällt es Familien mit Kindern schwerer, mit den sinkenden Reallöhnen auszukommen. Immer mehr Menschen sind überschuldet und brauchen Hilfe der Schuldnerberatung. Diese Menschen suchen nach Möglichkeiten, mit dem knappen Geld einigermaßen auszukommen. Deshalb gibt es nach wie vor eine starke Resonanz.
Armut macht krank ... Auch beim Thema Ernährung spielen Einkommen und sozialer Status eine große Rolle. Wer nicht genug Geld hat, kann sich auch keine ausgewogene Ernährung leisten. Besonders Kinder leiden darunter.
Armut grenzt aus ... Auch hier sind Kinder besonders betroffen. Sie finden schwerer Freunde, weil sie sich nicht das leisten können, was andere haben. Arme Kinder haben deutlich schlechtere Bildungschancen, wie die Pisastudie belegt, und damit auch schlechtere Chancen, einen Ausbildungs- oder Arbeitsplatz zu finden.
Die Überflussgesellschaft ... Laut Bundesverband Deutsche Tafel e.V., landen weltweit 1/3 aller hergestellten Lebensmittel im Müll. In Deutschland wirft, laut einer Studie des Verbraucherschutzministeriums im März 2012, jeder Bundesbürger rund 82 kg Lebensmittel pro Jahr in den Abfall.
Konkret helfen ... Die mittlerweile rund 900 lokalen Tafeln in Deutschland leisten einen konkreten Beitrag, diesem Widerspruch entgegen zu treten. Als zentrale Aufgabe der Tafel werden vom Einzelhandel gespendete Lebensmittel an Bedürftige und deren Familien gegen einen geringen Kostenbeitrag weitergegeben. Die Bedürftigkeit der Betroffenen wird vor Nutzung der Tafel geprüft.
Jede Unterstützung wird gebraucht ... Die Tafel wird durch keine öffentlichen Zuschüsse finanziert. Deshalb braucht sie die Unterstützung vieler, damit die gute Idee in die Tat umgesetzt werden kann.
Wir suchen ...
- Lebensmittelspenden vom Einzelhandel, Verbrauchermärkten, Großhandel und Lebensmittelherstellende
- Ehrenamtliche, die die Lebensmittel vom Handel abholen und an Bedürftige ausgeben
- Gruppen, die Aktionen zu Gunsten der Tafel durchführen
- Sponsoren und Spender für die Kosten des Transportes der Lebensmittel, der Räumlichkeiten und der Organisation