BFD oder FSJ - Was passt?

Freiwillig und engagiert

Gruppe von FreiwilligenFreiwilligendienste bei der Caritas bieten Bewerbern gute Chancen, sich beruflich zu orientieren und eine soziale Aufgabe zu übernehmen.KNA / Oppitz

Der Freiwilligendienst soll Sie persönlich weiterbringen. In unseren Einsatzstellen warten Aufgaben und Herausforderungen auf Sie, bei denen Sie Verantwortung übernehmen - für sich und andere. Sie bekommen einen festen Ansprechpartner, werden bei Ihrem Engagement begleitet und unterstützt. Sie helfen und lernen viel fürs Leben.

Alles Wesentliche zu den Freiwilligendiensten

Warum gibt es zwei unterschiedliche Freiwilligendienste?

Das hat verfassungsrechtliche Gründe. Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) fällt in die Zuständigkeit der Länder, der Bundesfreiwilligendienst (BFD) in die des Bundes. Der BFD wurde als Ersatz für den Zivildienst entwickelt, der seit dem Wegfall der Wehrpflicht im Jahr 2011 ausgesetzt ist.

Einsatzbereiche

Die sind für FSJler und BFDler identisch. In den Einrichtungen und Diensten der Caritas Rheine können Sie als Freiwilliger oder Freiwillige zum Beispiel mit Kindern, alten, kranken oder behinderten Menschen arbeiten. Es gibt aber auch Aufgaben in der Verwaltung, in der Hauswirtschaft oder der Haustechnik.

Dauer und Bewerbung

BFD und FSJ dauern mindestens sechs und längstens 18 Monate. Die meisten Freiwilligen entscheiden sich aber für zwölf Monate. Die beginnen in der Regel im September, weil so im Anschluss der nahtlose Einstieg in Ausbildung oder Studium möglich wird.

Da die Plätze begrenzt sind, sollten Sie sich frühzeitig bewerben. Das können Sie direkt bei einer Einsatzstelle oder einem regionalen Träger der Caritas tun. Ein Suchportal liefert Ihnen alle Adressen der katholischen Träger für BFD und FSJ. Alle Infos rund um ein BFD gibt es auch beim  Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben.

Leistungen

Als Freiwilliger oder Freiwillige bekommen Sie ein Taschengeld. Darüber hinaus sind Sie während des Freiwilligendienstes sozialversichert. Das zahlt sich später bei der Rente aus, und ist von Vorteil, wenn Sie im Anschluss an den Dienst keine Arbeitsstelle finden. Dann steht Ihnen Arbeitslosengeld zu. Wichtig für Ihre Eltern: Der Anspruch auf Kindergeld bleibt bestehen, während Sie ein FSJ oder BFD absolvieren.

Viele Arbeitgeber achten auf das soziale Engagement von Bewerberinnen und Bewerbern. Das können Sie mit der Bescheinigung und dem Zeugnis nachweisen, die Sie am Ende Ihres Dienstes erhalten.

Altersbeschränkung

Wenn Sie ein FSJ oder BFD machen wollen, müssen Sie mindestens 16 Jahre alt sein. Sind Sie über 27,  können Sie einen Bundesfreiwilligendienst leisten - und das sogar in Teilzeit mit mindestens 20,5 Stunden pro Woche. Vor allem für Arbeitsuchende, Ruheständler und Berufsumsteiger ist das eine Möglichkeit, sich neu zu orientieren.

Bildungstage

Die Erfahrungen, die Sie während Ihres Freiwilligendienstes sammeln, können Sie in begleitenden Seminaren mit anderen Freiwilligen und mit Fachleuten der Caritas Rheine austauschen und für sich bewerten. Bei einer zwölfmonatigen Dienstzeit nehmen Sie an 25 Bildungstagen teil, bei denen es neben sozialen, politischen und religiösen Themen auch um die persönliche Lebens- und Berufsplanung geht. Wenn Sie ein BFD machen und unter 27 sind, erwartet Sie zusätzlich auch ein einwöchiges Seminar zur politischen Bildung.

Häufigkeit

Das FSJ können Sie nur einmal machen. Beim BFD ist das anders. Der lässt sich mit einem Abstand von je fünf Jahren beliebig oft wiederholen.

Freiwillige im Portrait

Sarah Neier und Karolina Ptok sind zwei junge Menschen, die ihren Freiwilligendienst im Jacob-Meyersohn-Wohnverbund leisten, eine als FSJlerin und eine als BFDlerin. Beide arbeiten in der Begleitung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit Behinderung. mehr